Касумбеков Гамид Габиб оглы

Касумбеков Гамид Габиб оглы - родился 3 мая 1923 года в городе Нахичевань.
Его отец Габиб работал строителем дорог. Молодой Гамид перед войной закончил десятилетку и поступил в Московский институт транспорта на факультет строительства железных дорог. После начала Великой Отечественной войны одновременно с учебой работал кузнецом на заводе цветных металлов. Фашисты приближались к Москве. Институт был эвакуирован в Тбилиси. Но и на Кавказе осложнилась обстановка. Закавказский военный округ был преобразован во фронт. Сердце сжималось у Касумбекова, когда он каждый день слушал тревожные сводки «Советского информбюро».

Первое ранение.

Именно тогда и созрело у него твердое решение уйти в действующий флот. Но по дороге на фронт во время сильной бомбежки он был серьезно ранен и после излечения поступил в Каспийское высшее военно-морское училище. Суровая служба сразу покорила его. Гамиду не хотелось выглядеть слабаком среди товарищей, а потому трудился до седьмого пота, не замечая, как втягивается в морское дело. Вечерами во время самоподготовки старался помогать товарищам. И вот наступил счастливый день, памятный каждому военному моряку, - выпуск из училища. Молодой лейтенант Гамид Габибович Касумбеков получил назначение на подводную лодку Черноморского флота, но вскоре был зачислен в команду для приемки новых кораблей. Успешно справившись с ответственным заданием, он прибыл на тихоокеанский флот и принимал участие в августе-сентябре 1945 г. в боевых действиях с милитаристской Японией.

Штурман Касумбеков

Тральщик № 604, на котором Касумбеков служил штурманом, под сильным артиллерийским обстрелом и налетами японских самолетов проводил боевое траление, за что был награжден орденом Красной Звезды.
Жизнь моряка кочевая, беспокойная. А у военного моряка – тем более. Забегая вперед скажем, что вице-адмирал Касумбеков, прослужив на флоте 43 календарных года, видит теперь в этом свою прелесть, свою романтику. За время плаваний и морских походов он видел новые места, новых людей, познавал многое и вместе с тем мужал, становился сильнее, накапливал знания и опыт.

Документы в личном деле Гамида Касумбекова скупы, точно закодированы. Но если прочесть многочисленные аттестации, служебные характеристики, наградные листы и другие документы, то все они ярко говорят о его безупречной и образцовой службе.

Командир ряда тральщиков на Тихоокеанском, Балтийском и Северном флотах, траление в Ирбенском заливе, в северной части Баренцева моря, командир дивизиона тральщиков, начальник штаба бригады, а затем командир бригады надводных и десантных кораблей, начальник штаба и вскоре командир Балтийской военно-морской базы, командующий Краснознаменной Каспийской флотилией – вот вехи его боевого пути. «Можно сказать вице-адмирал Касумбеков служил на всех флотах бывшего Союза СССР.

Авторитет его особенно вырос на Балтике, где он в общей сложности прослужил 27 лет. Не любил сам Гамид частить на берег и убеждал подчиненных: «Корабль – дом, в море - дома». В походах изучил все порты и базы флота. Учил подчиненных опыту войны», - из рассказов сослуживцев вице-адмирала. Молодой офицер заметно рос по службе и вскоре стал командиром тральщика. В справке об участии Касумбекова в боевом послевоенном тралении, начиная с 1947 и по 1980 годы сказано, что он выполнял эту трудную и опасную работу ежегодно по пять-шесть месяцев, подвергался большим опасностям, многодневным штормам. Образно говоря, он находился в море полных пять лет. За это время были протралены многие тысячи миль важных районов, которые были объявлены безопасными для плавания и рыболовства.

Первые заметки

В передовой статье газеты «Красный флот» за 11 августа 1955 года «Совершенствовать боевую выручку экипажей тральщиков» отмечалось, что образцово проходит боевая подготовка личного состава подразделения, которым командует капитан 3 ранга Касумбеков. Здесь вся учеба экипажей - занятия, учения, групповые упражнения - проводятся с учетом фронтового опыта. За успехи, достигнутые на состязательном тралении, а также за умелое выполнение ряда сложных задач это подразделение и его командир были поощрены Главнокомандующим Военно-Морским Флотом.
Примечательно и то, что ему первому довелось испытывать на Балтике поступавшие из судостроительной промышленности все большие, средние, малые десантные корабли, катера, а также суда на воздушной подушке типа «Джейран», «Скат», «Кальмар», и др. Все они достраивались с учетом замечаний комбрига и вступали в строй действующих. Он первым начал несение боевой службы далеко от базы, а также совместное траление с вертолетами.

Спасение польских рыбаков

Во время спасения польских рыбаков море напоминало кипящий котел. Штормило двое суток. Комдив Касумбеков по приказу командующего флотом с двумя тральщиками вышли на задание. Ветер все крепчал, круче становились волны. Но он с командиром все время находился на ходовом мостике, пока польские рыбаки не были спасены. Потом местные жители со слезами на глазах тепло благодарили отважных балтийских моряков. Гамид Габибович, начиная с должности командира дивизиона и бригады, затем командира крупной военно-морской базы и командующего Краснознаменной флотилией, много занимался элементарным устройством личного состава и его семей. И благодаря его усилиям поднимались казармы, жилые дома, парки для вооружения и техники, постепенно налаживался быт военных моряков.

Касумбеков и Азербайджан

Но наряду с этим, надо особо подчеркнуть, что Гамид Габибович требовал за строительством не забывать и о боевой подготовке. Бывая в частях и на кораблях, он обязательно проверял, как организована учеба. Причем выводы делал не столько по докладам, сколько основываясь на увиденном собственными глазами во время учений и походов.

За заслуги перед Родиной Гамид Габибович Касумбеков награжден шестью орденами и девятнадцатью медалями. Служебные дела отнимали у него много времени, и все же Гамид Габибович никогда не забывал общественные дела. Он неоднократно был депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики, местных советов тех городов, на территории которых нес службу. Как депутат часто встречался с избирателями, чутко относился к их предложениям и просьбам.
После ухода в отставку по болезни Г.Г. Касумбеков три года был заместителем председателя Государственного комитета по охране природы Азербайджанской Республики. И здесь, будучи еще депутатом, он курировал эти вопросы и многое сделал для улучшения экологии в нашем регионе. В трудные январские дни 1990 г. Гамид Габибович побывал во многих горячих точках республики и внес свою лепту в решение острых и безотлагательных проблем путем переговоров. Он принимает активное участие в работе Азербайджанского Республиканского Совета ветеранов, как член президиума.

После продолжительной болезни Касумбеков Гамид Габибович скончался 22.04.2005 в 5 часов утра.
Поделись новостями в социальных сетях: