Сегодня в Азербайджане отмечают "Од чершенбеси"
Сегодня в Азербайджане отмечается второй вторник накануне праздника Новруз - "Од чершенбеси".
Фактически подготовка к Новруз Байраму стартует за месяц до самой праздничной даты. Ведь пробуждение природы начинается именно в эти дни, азербайджанский народ отмечает его очень торжественно и празднично, соблюдая ритуалы и традиции. Согласно народным сказаниям, Новрузу предшествуют четыре вторника (“чершенбе ахшамы”), каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий.
Так, по вторникам каждой недели, предшествующей Новрузу, отмечаются Су, Од, Йел и Торпаг (или Ахыр) чершенбе - соответственно Воды, Огня, Ветра и Земли (или последний, предпраздничный). Пробуждение этих природных стихий предвещает приход нового светлого дня - праздника Новруз, начала возрождения и оживления земли, передает Trend.
Сегодня мы отмечаем "Од чершенбеси".
Этот день оповещает о том, что до весны и нового года остается уже совсем немного времени. Вместе с тем тепло и огонь, превратив снега в воду, а затем - осушив ее, обнажают землю, источник богатства и плодородия.
В "Од чершенбеси" принято разжигать костры и перепрыгивать через них. Причем его должен зажечь мальчик, тогда огонь считается чистым. По народному поверью, он очищает от скверны, облагораживает, заклинает темные силы, и все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Болезни, страдания, природные бедствия, грехи "пожирает" огонь, человек заново рождается. Нужно перепрыгнуть через костер три, а лучше семь раз.
Его никогда не гасят водой. Он должен потухнуть сам. Пепел собирается и выносится подальше от дома – так несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, сгинут вместе с пеплом.
Огонь считается продолжением Солнца, олицетворяет тепло, в котором люди так нуждаются после зимы. Для древних огузов, предков азербайджанцев, огонь, костер были символом солидарности, единства.
Не случайно, что в древнем эпосе азербайджанцев “Китаби - Деде Горгуд” огонь несет одну из основных смысловых нагрузок произведения.
В этот день готовят обязательный плов с лобио (фасолью). Но можно и просто “тоюг-плов” (плов с курицей).
Фактически подготовка к Новруз Байраму стартует за месяц до самой праздничной даты. Ведь пробуждение природы начинается именно в эти дни, азербайджанский народ отмечает его очень торжественно и празднично, соблюдая ритуалы и традиции. Согласно народным сказаниям, Новрузу предшествуют четыре вторника (“чершенбе ахшамы”), каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий.
Так, по вторникам каждой недели, предшествующей Новрузу, отмечаются Су, Од, Йел и Торпаг (или Ахыр) чершенбе - соответственно Воды, Огня, Ветра и Земли (или последний, предпраздничный). Пробуждение этих природных стихий предвещает приход нового светлого дня - праздника Новруз, начала возрождения и оживления земли, передает Trend.
Сегодня мы отмечаем "Од чершенбеси".
Этот день оповещает о том, что до весны и нового года остается уже совсем немного времени. Вместе с тем тепло и огонь, превратив снега в воду, а затем - осушив ее, обнажают землю, источник богатства и плодородия.
В "Од чершенбеси" принято разжигать костры и перепрыгивать через них. Причем его должен зажечь мальчик, тогда огонь считается чистым. По народному поверью, он очищает от скверны, облагораживает, заклинает темные силы, и все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Болезни, страдания, природные бедствия, грехи "пожирает" огонь, человек заново рождается. Нужно перепрыгнуть через костер три, а лучше семь раз.
Его никогда не гасят водой. Он должен потухнуть сам. Пепел собирается и выносится подальше от дома – так несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, сгинут вместе с пеплом.
Огонь считается продолжением Солнца, олицетворяет тепло, в котором люди так нуждаются после зимы. Для древних огузов, предков азербайджанцев, огонь, костер были символом солидарности, единства.
Не случайно, что в древнем эпосе азербайджанцев “Китаби - Деде Горгуд” огонь несет одну из основных смысловых нагрузок произведения.
В этот день готовят обязательный плов с лобио (фасолью). Но можно и просто “тоюг-плов” (плов с курицей).