Фаик Алиев: «На территории России — мы ее граждане и поступаем так, как требуют ее интересы»

Фаик Алиев: «На территории России — мы ее граждане и поступаем так, как требуют ее интересы»

Первый раз Фаик Алиев оказался в Смоленске в 1981 году. «Мне город так понравился – чисто, зелень кругом, цветы… Я был в Брянске, Калуге, но мне очень понравилось в Смоленске. Здесь я и решил остаться, поступил в Смоленский экономический техникум Госснаба СССР», — вспоминает наш собеседник. Прожив в Смоленске 40 лет, Фаик Алиев получил здесь образование, создал семью, бизнес, а в начале нулевых активно включился в общественную деятельность, став председателем Азебрайджанской диаспоры в Смоленской области.

Национальный конгресс Смоленской области, которым руководит Фаик Алиев, стал одним из наиболее заметных явлений общественной жизни региона. Его основной целью является объединение национальностей и народностей, которые живут не только на территории Смоленской области, но и на прилегающих к ней областях РФ. О бизнесе, азербайджанской диаспоре и роли Национального конгресса в стабилизации межнациональных отношений – в нашем интервью.

— Фаик Закирович, как себя чувствует малый и средний бизнес в наше непростое время?

— К сожалению, тяжеловато. Мы ждали, что когда закончится ковид и мы с облегчением вздохнем. Теперь, когда страна живет под санкциями, не может быть такого, что у кого-то плохо, а у остальных хорошо. Мы зависим от покупательской способности населения, чем оно занято, какие источники дохода. Это принцип «сообщающихся сосудов». В общей своей массе санкции сильно повлияли на доходы людей. Вместе с тем, сколько бы мы не критиковали Центробанк и правительство, даже наше недруги оказались удивлены: они думали, что у нас будет все очень плохо. Правительство России удержало ситуацию под контролем, не допустило обвала экономики. В истории не было такого, чтобы на одной стране было столько санкций в такой короткий промежуток времени, как на России. И наша страна достойно из этой ситуации вышла.

— В условиях международной нестабильности вы отмечаете рост значимости Национального конгресса и в целом выстраивания межнациональных отношений в Смоленской области?

— То, что Россия многонациональная страна, – это наша сильная сторона: это красиво, когда в государстве такое многообразие культур, обычаев, традиций. Но также в этом и наша уязвимость. Когда в 1941 году фашистская Германия напала на Советский союз, помимо «плана Барбаросса», они разработали «план Ост». По этому плану они хотели разделить все народы, которые проживают на территории СССР, поднять окраины против славянских народов и разобщить их. Они думали, что на этом сыграют и Советский Союз распадется. Но дружба народов, сплоченность оказалась сильнее «плана Ост».

— Как в Смоленской области азербайджанцы и армяне ладят друг с другом? Какую роль Национальный конгресс играет в стабилизации таких отношений?

— Слава Богу, в самый тяжелый момент новейшей истории, событий 2020 года, когда в сентябре началась чуть ли ни вторая карабахская война, была определенная напряженность. Но нам удалось остановить этот процесс, очень хорошо сработали правоохранительные органы, департамент внутренней политики. Был организован ряд встреч, в том числе на платформе Национального конгресса. Руководители азербайджанской и армянской диаспор встретились и договорились, что каждый несет ответственность за свою диаспору, и что всех своих соотечественников они должны привести к разуму.

В департаменте внутренней политики есть наш куратор – Ульяненкова Елена Александровна, она круглые сутки на связи с нами. Да, мы все выходцы из своих республик, но главное – поступать в интересах страны, в которой мы живем, — России. В интересах России – чтобы никаких межнациональных конфликтов на ее территории не было. Они вредят ее репутации, порядку в стране, их нельзя допускать. Это будет караться как со стороны правоохранительных органов, так и с нашей стороны. А мы знаем и традиционные, и нетрадиционные подходы к решению вопросов. Есть слова, но к некоторым горячим головам нужны и более убедительные аргументы. Не можете решить вопрос миром – езжайте к себе на родину и там решайте, как велят ваши убеждения. Но здесь, на территории России, мы ее граждане и поступаем так, как требуют ее интересы.

— Насколько многочисленна азербайджанская диаспора?

— Одна из самых многочисленных в Смоленской области. Проживает около 15 тысяч человек. Но мы объединяем еще и выходцев из Азербайджана. В их числе есть и русские, и татары, и даже этнические армяне, выходцы из Баку. В основном это смешанные семьи, их очень много. И им в свое время нельзя было оставаться ни в Азербайджане, ни в Армении. Им оставалось только ехать в Россию, которая всегда воспринималась как третья сторона, у которой более справедливое отношение ко всем. В последнее время поток из Азербайджана уменьшился. Может, в Азербайджане экономическая ситуация стала полегче, может не такая привлекательная ситуация стала в России. Но более 15 тысяч этнических азербайджанцев проживает на территории области. А если считать выходцев, то цифра будет гораздо больше.

— Как азербайджанская диаспора интегрирована в экономическую жизнь Смоленской области?

— В 90-е годы это была в основном сфера торговли. Тогда все распалось, закрылись предприятия, люди хотели заработать на кусок хлеба. А сейчас молодежь занимается и строительством, и научной деятельностью, и в органах власти работает, она интегрировалась в российское общество. Они уже и думают на русском. Человек имеет ту национальность, на языке которой он думает. Я смотрю на своих детей – они думают на русском.

— Но вы стремитесь прививать детям ценности азербайджанского этноса, чтобы они не забывали о своих корнях?

— Безусловно. Дома, когда нет гостей, мы стараемся разговаривать на своем родном языке, потому что я считаю, что, если я сейчас не научу детей родному языку, они не будут его знать никогда. Они должны знать культуру и обычаи своего народа.

Я считаю, чем больше дети будут знать языков, тем лучше. У меня старший сын выбрал дипломатическое направление, сейчас учит китайский язык. Он удивился, что в нем очень много азербайджанских, а точнее, тюркских слов. Как и в русском языке. Например, слово «колбаса» — тюркское. «Кол» — это рука, а «баса» — запихивать. Получается «запихано рукой». Слово «дурак» — тюркское слово, означает «стой». Восточную баню мы называем «хамам», а турки называют «баня», «баньо».

— Если вернуться к Национальному конгрессу, какие задачи сейчас приходится решать в повседневном режиме?

— Задач много, и они разные. Национальный Конгресс – организация уникальная. Мы когда общаемся с представителями диаспор других областей, они удивляются, как это все друг с другом общаются – и армяне с азербайджанцами, и таджики с киргизами и узбеками. У нас общие цели. Буквально несколько дней назад азербайджанская диаспора совместно с Общественной палатной и Национальным конгрессом помогла приобрести автомобиль, он отправился в зону СВО.

Устроен Конгресс так: у нас есть Совет правления, в который входят руководители всех диаспор и общин. Всего 24 национальных общественных организации. Конгресс – это гарант стабильных, добрососедских отношений представителей разных национальностей на территории Смоленской области. Очень многие конфликты, даже бытовые, чтобы они не переросли во что-то серьезное, решаются на уровне личных связей между диаспорами. У меня очень хорошие отношения с армянской диаспорой. Когда был конфликт между Таджикистаном и Киргизией и у узбеков с киргизами, мы быстро на личных связях всех собираем и всё объясняем. Слава Богу, сейчас все спокойно. На личных связях все вопросы решаем.

Каждый год мы проводим Дни национальной кухни, здесь, в ресторане. Общаемся, обмениваемся опытом и рецептами. В День народного единства также проводятся мероприятия. Проходит у нас и праздник навруз азербайджанский, и сабантуй татарский, и масленица русская. На них приглашают представителей других народов. Во время такого общения люди начинают теплее относиться друг к другу.

— Расскажите, когда и при каких обстоятельствах возник Конкресс? Кто заложил его основу?

— Он появился в 2002 году. Вообще обсуждение вопроса об объединении диаспор велось с конца 90-х. Сначала активность в этом направлении проявляли четыре национальных организации – армянская, азербайджанская, латышская и немецкая. Потом присоединилась еврейская. Изначально не было понимания, как это делать, кто сделает первый шаг, кто будет руководить. Первым руководителем Конгресса стал Юсиф Алиевич Гулиев, который, к сожалению, ушел из жизни в 2009 году, и тогда руководителем избрали меня.

Это уникальная организация, и Смоленск может гордиться, что она есть. В этом заслуга всех руководителей диаспор. Огромную роль играет Елена Александровна Ульяненкова — это наш миротворец, смоленская мать Тереза. Настоящая русская женщина, которая объединяет всех. Если кто-то кого-то не понимает, Елена Александровна как третейский судья, как мама, как очень сильный авторитет урегулирует все проблемы. Ей никто никогда не перечит. Выбор, который сделал департамент внутренней политики, назначив Елену Александровну ответственной за национальное направление, очень разумный. Она русская, но так всегда было — русский язык и русский народ объединяют народы. Она является одним из заместителей в Национальном конгрессе и членом Общественной палаты, руководит комиссией по делам национальностей.

— Есть ли в Смоленской области украинская диаспора?

— Многое приходится брать на себя. С Еленой Александровной мы взяли под опеку семью из Донбасса, четверо детей, которые имели трудности с получением гражданства. Мы им помогли, паспорта получили, и старший сын сейчас служит контрактником на Донбассе.

Работу по сближению русских и украинцев нужно усилить, и не только в рамках Национального конгресса. Правильно мы до сих пор считаем, что украинцы — наши братья. Я бываю за границей, и там не понимают, почему русские с русскими воюют. Украинцев, белорусов, всех считают русскими. Украинцы и русские — выходцы из одной страны, они носители одной культуры. Даже в западных областях Украины многие считают русский язык своим родным, и до сих пор общаются на нем. Это личный выбор каждого, на каком языке говорить, и я не понимаю, почему на Украине пытаются сделать русскую речь чем-то постыдным. Это большая беда, это наша проблема. Нельзя было допустить победы наших врагов, так называемых «западных партнеров», которые вбили клин между украинским и российским народами. Нельзя было допускать, чтобы был даже намек на противостояние. Эта ситуация искусственно создана. И сейчас наша общая задача — сделать так, чтобы мир между двумя братскими народами вернулся как можно быстрее.


Источник: https://smolnarod-ru.turbopages.org/smolnarod.ru/s/top-news/faik-aliev-na-territorii-rossii-my-ee-grazhdane-i-postupaem-tak-kak-trebuyut-ee-interesy/
Поделись новостями в социальных сетях: