Азербайджанский чай

Азербайджанский чай — сорт чая, выращиваемого в Азербайджане. Развитие чаеводства в основном выделяется в Ленкорань-Астаринском экономическом районе, где в городах Ленкорань, Астара, Масаллы, сёлах Пенсар и Машхан расположены чайные фабрики, в основном чёрного байхового чая.

Азербайджанский чай

Около 90 % азербайджанского чая производится в городе Лянкяран на южной границе Азербайджана, недалеко от Ирана. Идея выращивания чая в регионах с влажным субтропическим климатом каспийского сектора Азербайджана была высказана в 1880—1890-х годах. За это время Ленкорань-Астаринский район привлек внимание благодаря благоприятным климатическим условиям для выращивания чая и сейчас производит 99 % азербайджанского чая.

В конце XIX века энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева. В 1896 году он впервые посадил чайный куст в Азербайджане, в Ленкоранском районе, где к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки. Но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 году. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая.

Считалось, что в советские годы азербайджанский чай привлекал к себе растущее внимание потребителей Ленинграда, Москвы, Прибалтийских республик и многих других городов Советского Союза. 7 мая 1949 года Кабинет министров СССР выступил с заявлением о создании чайного завода в Азербайджанской ССР, который существенно улучшил методы производства чая и увеличил урожай чая так, что к 1988 году в Азербайджане было произведено 38,5 тыс. тонн чайного листа, в основном черного чая. План, который был предложен для дальнейшего развития чайных плантаций, был одобрен и реализован Советом технико-экономических экспертов Государственного комитета по планированию Советского Союза в 1953 году. План включал в себя разработку схемы плантаций с учетом оборудования, станочных инструментов, земли, и водоснабжение, помогающее потоку ирригации. С этого момента производительность сухих чайных листьев увеличилась.


Азербайджанский чай

К 1982 году в Азербайджане было произведено 26 тысяч тонн чая. В 1983 году в Азербайджане под культурой чая было занято 9,3 тыс. га. В 1987 году правительство Азербайджана приняло еще один указ о дальнейшем расширении производства чая в стране. Первоначально, как упоминалось в проекте плана, расширение чайного поля к началу 2000 года достигло 21 тысячи гектаров, что увеличило количество произведенных листьев зеленого чая до 80-90 тысяч тонн, а сухого чая — до 20-22 тысяч тонн.

Вплоть до 1989 года советские чаи, в том числе и азербайджанские, поступали на внешние рынки: в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, а также во многие азиатские страны — Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В 1990-е годы в суверенном Азербайджане разгорелся вооружённый Карабахский конфликт. В стране возникла напряжённая ситуация, чайные фабрики начали закрываться. Объём производства чая, в основном чёрного, составивший в 1988 году 38,5 тысяч тонн, упал в 1995 году до 1,2 тысяч тонн.
С развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться, также благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый в стране чай, преимущественно зелёный, нашёл потребителя в основном внутри страны.

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы. Чайные плантации этих районов переданы в пользование сельским фермерским хозяйствам. Однако впервые годы чайные плантации вышли из строя из-за отсутствия у фермеров необходимой материально-технической базы, и на их месте была взращена другая сельскохозяйственная продукция. В связи с этим производство чая в республике начало слабеть.

В «Государственной Программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики» (2004—2008) Президента Республики от 11 февраля 2004 года в связи с развитием чайной промышленности намечалось восстановление 996 га чайных плантаций, увеличение объёма производства предприятий по переработке чая и другие мероприятия. Это должно было сыграть значительную роль в развитии не нефтяного сектора, в росте удельного веса чаеводства в сельском хозяйстве, а также в повышении занятости труда и уровня жизни населения.


Азербайджанский чай

В последние годы повышение цен на зеленые чайные листы привлекло внимание фермеров к этой отрасли. В Азербайджане развитием чаеводства в основном выделяется Ленкорань-Астаринский экономический район. В Шеки-Загатальском экономическом районе этот рост происходит относительно слабо.
Производство чая в Азербайджане 2008—2012 гг. составляло около 10,6—10,9 тыс. тонн. В 2013 году производство наблюдался спад производства до 7,5 тыс. тонн, в 2014 производство выросло до 8 тыс. тонн. Уровень обеспечения внутреннего рынка чаем местного производства составил в 2012 — 65,6 %, 2013 годах — 54,7 %. В 2014 году было собрано c полей 474,2 тонны чая.

В Азербайджане чай используется в качестве основного напитка. В Азербайджане подавать чай в начале обеда является гостеприимством. В Азербайджане много чайных домов, которые называются «чайханой». Слово «чайхана» означает место, где мужчины пьют чай, и эта культура столь же старая и сильная в Азербайджане, как пабы в Великобритании.

Древние традиции чайных церемоний делают очень приятным для азербайджанцев употребление чая, также они часто называют чай главным напитком в их повседневной жизни. В Азербайджане также является обычным явлением, что любого гостя в первую очередь приветствует черный чай, который часто подают в хрустальных бокалах, называемых бокалом «армуду», который имеет форму груши. Говорят, что чай дольше остается горячим на дне и быстрее остывает наверху. В азербайджанской культуре подача чая в начале трапезы является символом гостеприимства. Азербайджанский народ предпочитает подслащенный чай вместо обычного чая. Тем не менее, чайные обычаи никогда не включали добавление, и растворение сахара непосредственно в чай как метод приготовления сладкого чая. Кроме того, кусочек сахара слегка опускается в чай, и в конце выпивается небольшое количество чая.

Альтернативный метод возник в период средневековья, когда тестирование присутствия токсинов в чае было погружением кусочка сахара в чай вместо того, чтобы полностью погрузить и растворить сахар в чае. Вредные токсины показали бы реакцию с сахаром. Азербайджанский народ также выбирает пряные чаи, Азербайджанцы также готовят чай из ароматных и пряных трав, например, мятный чай, шафрановый чай, имбирный чай, чай из шиповника или боярышника.

Азербайджанский чай

Более того, из-за высокого спроса на чай в Азербайджане имеется множество чайных домов, которые первоначально назывались «чайхана» практически в каждом районе. Чайный специалист в чайных домах, называемый знатоком чая (или чайхором в Азербайджане), всегда знает, что хороший чай должен иметь глубокий бордовый цвет. «Пурренги» (или его также называют «бархатный чай») — самый распространенный вид чая, который подают в чайных домиках.

Исторически «чайхана» была преимущественно мужским местом, поскольку женщины не ходили в общественные места. Слово «чайхана» означает место, где мужчины пьют чай, и эта культурная традиция в Азербайджане такая же древняя и сильная, как пабы в Британии. Чайханы считаются основными местами, где мужчины могут ежедневно обсуждать новости, связанные с политикой или другими важными вопросами, и играть в нарды, попивая чай.
Поделись новостями в социальных сетях: