Алекперов Вагит Юсуфович

Алекперов Вагит Юсуфович (азерб. Vahid Yusif oğlu Ələkbərov) — российский предприниматель и управленец. Генеральный директор производственного объединения «Когалымнефтегаз» (1987—1990), заместитель (1990—1991) и первый заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР (1991—1992), президент нефтяного концерна «Лангепасурайкогалымнефть» (1992—1993), президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКОЙЛ» (с 1993 года). Владелец 36,8% акций футбольного клуба «Спартак» (Москва)[2]. Доктор экономических наук.
В 2019 году журнал Forbes оценил состояние Алекперова в $ 20,7 млрд. Он занял 3-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. За 2018 год прирост его капитала составил $4,3 млрд.

Алекперов Вагит Юсуфович

Бизнес-партнером Вагита Алекперова является Леонид Федун, один из крупнейших акционеров компании ПАО «ЛУКОЙЛ» и владелец 30,5% акций и президент футбольного клуба «Спартак» (Москва).
Алекперов — главный нефтяной магнат России, по данным Forbes.

Вагит Алекперов родился 1 сентября 1950 года в Баку в семье нефтяника и был пятым ребёнком в семье. Его отец — Юсуф Кербалаевич Алекперов, ветеран Великой Отечественной войны, работник исполкома, по национальности — азербайджанец, а мать Татьяна Фёдоровна Бочарова — русская, казачка. Отец умер в 1953 году, когда Вагиту было три года и мать воспитывала детей одна. Журнал «Профиль» утверждал, что мать на всю жизнь осталась для Алекперова непререкаемым авторитетом. Вагит хорошо учился, отличался большой усидчивостью. По словам Алекперова, заканчивая школу, он уже знал, что его призвание — стать нефтяником.

С 1972 по 1974 год Вагит Алекперов работал оператором по добыче нефти и газа производственного объединения «Каспморнефть». В 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений». В период с 1974 по 1979 годы работал старшим инженером-технологом районной инженерно-технологической службы N 2, начальником смены, мастером по добыче нефти и газа, старшим инженером, заместителем начальника нефтепромысла НГДУ имени А.Серебровского ПО «Каспморнефть».

В конце 1970-х годов Алекперов по партийной разнарядке был распределён в Западную Сибирь. Работал на руководящих должностях в подразделениях производственного объединения «Сургутнефтегаз»: в 1979—1980 годах был старшим инженером, заместителем начальника и начальником цеха по добыче нефти и газа нефтегазодобывающего управления «Федоровскнефть», в 1980—1981 годах занимал должность начальника центральной инженерно-технологической службы нефтегазодобывающего управления «Холмогорнефть», а в 1981—1983 годах был главным инженером и заместителем начальника нефтегазодобывающего управления «Лянторнефть».

В 1983—1985 годах в посёлке Когалым Алекперов возглавлял нефтегазодобывающее управление «Повхнефть» производственного объединения «Башнефть». В 1985 году он был назначен первым заместителем генерального директора ПО «Башнефть» по Западной Сибири.
В 1987—1990 годах (по другим данным — в 1987—1989 годах) Алекперов был генеральным директором ПО «Когалымнефтегаз». По сведениям газеты «Коммерсантъ», возглавив это производственное объединение, Алекперов почти сразу наладил связи со всеми крупными руководителями сибирских отделений нефтяных компаний, в том числе с главой «Лангепаснефтегаза» Юрием Шафраником, вместе с которыми впоследствии и основал «Лукойл».
СМИ писали о том, что в период руководства ПО «Когалымнефтегаз» Алекперов, будучи к тому времени членом КПСС, вступил в конфликт с Тюменским обкомом партии. Журнал «Профиль» пояснял, что Алекперов, вопреки указанию партийного руководства, приказал начать строительство жилья в Когалыме для нефтяников не с деревянных бараков, а с кирпичных домов. За самоуправство Алекперову объявили строгий выговор.
Пресса утверждала, что Когалым долгое время оставался в центре внимания Алекперова. Отмечалось, что благодаря его стараниям уровень жизни в Когалыме считался едва ли не самым высоким в СССР. Главе «Когалымнефтегаза» удавалось добиться, чтобы за поставленную нефть с работниками управления рассчитывались не бартером (что во второй половине 1980-х годов было весьма частым явлением), а деньгами. Кроме того, Алекперов в разные годы избирался депутатом Сургутского районного, Когалымского городского Советов народных депутатов, членом бюро Когалымского городского и членом Ханты-Мансийского окружного комитетов КПСС.

Алекперов Вагит Юсуфович

В 1990 году Алекперов был назначен заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Алекперов оказался самым молодым замминистра СССР (ему ещё не было и сорока лет), к тому же время для вступления в должность было весьма удачным — западные нефтяные компании как раз начали искать партнеров в России. В 1990 году, когда British Petroleum организовала визит группы советских нефтяников в Великобританию, Алекперову было поручено подобрать состав делегации. Её руководителем он назначил себя самого и, по словам работавшего с делегацией сотрудника BP Рондо Фелберга (Rondo Fehlberg), тщательно расспросил менеджеров о том, как создаются нефтяные компании на Западе. По версии газеты The New York Times, именно после возвращения из этой поездки Алекперов занялся проблемой создания вертикально-интегрированной нефтяной компании, то есть такой, которая одновременно занималась бы разведкой, добычей, очисткой и продажей нефти (в рамках советской системы эти функции были разделены). Алекперов понял, что важно не просто приватизировать отрасль, но сделать это так, чтобы можно было создавать устойчивые в финансовом отношении предприятия.
В то время во главе министерства стоял Леонид Филимонов, прежде возглавлявший компанию «Нижневартовскнефтегаз». Утверждалось, что именно в соавторстве с ним Алекперов разработал схему так называемого вертикального интегрирования нефтяных компаний (ВИНК). Она же легла в основу докторской диссертации, которую Алекперов защитил летом 1999 года. Суть концепции состояла в том, чтобы объединить в единый холдинг всю цепочку предприятий, участвующих в добыче нефти, её переработке и реализации конечного продукта.
В 1991 году Алекперов стал первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Уже в 1992 году он ушел из министерства и возглавил нефтяной концерн «Лангепасурайкогалымнефть», объединивший крупнейшие в СССР месторождения Лангепас, Урай и Когалым, а также несколько нефтеперерабатывающих заводов. Сам концерн был создан постановлением Совета министров РСФСР, принятым в ноябре 1991 года. Как и другие предприятия, созданные на базе советской промышленности, концерн стал собственностью российского государства.
5 апреля 1993 года на основании указа президента России Бориса Ельцина о приватизации предприятий нефтяной отрасли госконцерн был преобразован в акционерное общество, получившее название «Нефтяная компания 'Лукойл'» — по первым буквам трёх принадлежавших ей месторождений.
В том же году Алекперов был избран одновременно и президентом, и председателем правления «Лукойла». К 2002 году Алекперов владел 10,4 % акций компании.
В 1995 году Алекперов был избран председателем Совета директоров банка «Империал». В том же году он был включён в состав коллегии Министерства топлива и энергетики.
В апреле 1996 года Алекперов стал доверенным лицом Ельцина по Тюменской области на президентских выборах, получив право уйти в отпуск на все время выборной кампании и вести предвыборную агитацию.
28 января 1997 года Алекперов вошёл в состав правительственной комиссии по вопросам СНГ (и оставался на этой должности до 2 февраля 1998 года).
В 2000 году Алекперов ушёл с поста руководителя совета директоров «Лукойла», однако сохранил должность президента компании. Как отмечалось на официальном сайте «Лукойла», за годы работы под руководством Алекперова акционерное общество сделало значительный шаг вперед на пути трансформации в эффективную глобальную энергетическую компанию. Так, капитализация компании за пять лет выросла с 10 до 60 миллиардов долларов, а доходность на вложенный капитал возросла с 16 до 23 процентов. При этом выручка от продаж увеличилась на 315 процентов, чистая прибыль — на 206 процентов.
В мае 2008 года Алекперов приобрел 11,13 миллиона акций (1,3 процента) «Лукойла», увеличив тем самым свою долю до 20,4 процента и став крупнейшим акционером компании. Сумма сделки составила 24,57 миллиарда рублей.
В 2011 году Вагит Алекперов был переизбран на пост президента «Лукойла», в 2016 году вновь переизбран на очередной пятилетний срок.
По состоянию на 2019 год Алекперову принадлежит 26 % акций компании «Лукойл», по оценке «Forbes». В марте 2020 года доля Алекперова в уставном капитале «Лукойл» равна 3,11%
По данным журнала Forbes, личное состояние Алекперова на 1996 год составляло 3,7 млрд долларов. Впервые размер заработной платы Алекперова официально был обнародован в 2002 году в связи с предстоящим размещением ADS на госпакет акций компании. На тот момент, согласно пятилетнему контракту, зарплата президента «Лукойла» составляла $1,5 млн в год плюс ежегодный бонус — $3,336 млн (150 % от зарплаты).
Согласно рейтингу журнала Forbes, опубликованному в марте 2009 года, состояние Алекперова достигло 17,8 млрд $, он занял 27-е место в мировом рейтинге самых богатых людей. По данным на 16 февраля 2012 года, Алекперов занимал 5-ю позицию в списке самых богатых россиян с состоянием в 10,6 млрд долларов.
Согласно, составленному Forbes, рейтингу «100 самых влиятельных чиновников, бизнесменов, топ-менеджеров и силовиков» Алекперов занимает 10 позицию.
В 2019 году согласно рейтингу Forbes Вагит Алекперов занял 3 место в России с состоянием в 20,7 млрд долларов.

Алекперов Вагит Юсуфович

Общественная деятельность
В октябре 2000 года Алекперов был включен в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) — общероссийской общественной организации, представляющей интересы деловых кругов. Согласно уставу РСПП, каждые три года бюро его правления обновляется на треть, и в 2003 году Алекперов получил возможности стать членом бюро. В 2006 году президент «Лукойла» вновь был включен в состав правления и бюро правления РСПП[37]. В июне 2006 года он возглавил созданный Комитет РСПП по энергетической безопасности, энергоэффективности и развития отраслей ТЭК.
В мае 2005 года Алекперову была вручена награда имени Вудро Вильсона за заслуги в области развития корпоративного гражданства (она присуждается руководителям в сфере государственного управления и бизнеса, которые стремятся улучшать качество жизни, как в своей стране, так и за её пределами).
В настоящее время Вагит Алекперов ведёт обширную общественную и благотворительную деятельность. Его главное детище в этой области — Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» — основан в 2007 году и с тех пор активно продвигает и поддерживает социальное предпринимательство в России. Также Вагит Алекперов с 2010 года входит в совет фонда «Сколково» и является основателем ряда других благотворительных организаций.
В октябре 2015 года в восстановленном особняке Зиновьевых-Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке состоялось открытие общедоступного частного музея Международного нумизматического клуба, основанного Вагитом Алекперовым. В музее выставляется личная нумизматическая коллекция Алекперова, а также монеты из других частных коллекций и государственных собраний.
Вагит Алекперов неоднократно публично заявлял и подтверждал, что согласно составленному завещанию принадлежащий ему пакет акций «Лукойла» (более 20 % акций компании) будет передан в специально созданный благотворительный фонд.

Алекперов Вагит Юсуфович

Награды:
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014) — за большой вклад в социально-экономическое развитие России.
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 июня 2010 года) — за большой вклад в развитие нефтегазового комплекса и многолетний добросовестный труд.
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 сентября 2005 года) — за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса.
• Орден Дружбы (1 сентября 1995 года) — за заслуги перед государством и большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса.
• Орден «Знак Почёта» (1986).
• Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
• Орден «За заслуги перед Астраханской областью» (Астраханская область, 1 декабря 2013 года).
• Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» (Ставропольский край).
• Орден Дружбы народов (Белоруссия, 1 сентября 2010 года) — за значительный вклад в развитие белорусско-российского торгово-экономического сотрудничества и содействие интеграционным процессам.
• Орден «Трудовая слава» (Молдавия, 5 июня 2002 года) — за особые заслуги в развитии отношений дружбы и сотрудничества между русским и молдавским народами и значительный вклад в реставрацию памятников истории и культуры Республики Молдова.
• Орден «Честь» (Азербайджан, 30 августа 2010 года) — за заслуги в развитии взаимных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.
• Орден «Слава» (Азербайджан, 29 августа 2000 года) — за большие заслуги в развитии экономических отношений между Азербайджаном и Россией.
• Орден «Достык» I степени (Казахстан, 6 сентября 2019 года)
• Орден «Достык» II степени (Казахстан, 2010).
• Орден «Дружба» (Узбекистан, 29 августа 2018 года) — за большой вклад в развитие нефтегазового комплекса и повышение эффективности использования углеводородных ресурсов Узбекистана, внедрение в отрасль передовых, инновационных технологий по добыче и глубокой переработке сырья, повышение экспортного потенциала нашей страны, реализацию крупных стратегических проектов и содействие в подготовке высококвалифицированных кадров для республики.
• Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 2009).
• Командор ордена Короны (Бельгия, 2011).
• Орден «Мадарский всадник» І степени (Болгария, 2006).
• Благодарность Президента Российской Федерации (24 октября 2017 года) — за заслуги в развитии предпринимательства, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
• Дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации.
• Орден преподобного Сергия Радонежского I, II и III степеней (РПЦ).
• Орден святого благоверного князя Даниила Московского II и III степеней (РПЦ).
• Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2001 г.
• Звание «Почётный профессор Волгоградского государственного университета» в 2014 году.


Поделись новостями в социальных сетях: